注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

为下一代种更多的树  

2013-07-04 17:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅来兴专栏

1963年6月16日,建国总理李光耀在花拉圈种下一棵黄牛木(mempat tree),一种会开出像粉色樱花一样的树木,从那年开始,种树成为李先生每年的活动,50年来从未间断过。最近,他在荷兰村公园种下一棵雨树。

在上个世纪60年代,李光耀已意识到绿化可以改变都市给人硬邦邦的感觉,同时改善城市国家的生活品质。1971年7月7日,新加坡开始推动常年植树运动,至今我们至少种下超过100万棵树木,许多外国人到新加坡来,惊叹我国的绿化程度,新加坡也有了“花园城市”的美誉。

但不是人人都喜欢树木,一些国人不喜欢树枝落叶侵入他们的住宅,甚至认为种在四周的树木影响到居家的风水。国家公园局人员的其中一个重任,就是要让更多新加坡人知道树木对环境的重要,树木不但绿化我们的环境,也维持一个平衡的生态环境。

然而,今天我们的建筑物比50年前更多、更密、更杂,到处都是密集高大的建筑物,阻碍气流通行,使风速减小,表面温度上升,大量开发建筑物也占据了树和草生存的空间。随着人口增加和建筑密度越来越高,因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成环境高温化的城市热岛效应已在我国出现。

如果你觉得过去几年来天气越来越热,那是因为我们的气温确实在上升当中,新加坡气象局几年前的资料显示,上世纪70年代,我国的年平均温度为摄氏26度左右,现在已超过28度,高楼大厦和住宅单位大量使用冷气机,所散发的热气无法适当散发,也是气温升高不少的原因。

在1986年到2007年这20多年中,我国人口增加68%,绿化面积反而从原来的36%增加到47%,空气质量也大幅度改善,这主要归功于政府制定长远的土地综合规划。2007年的人口有468万,但过后政府大量引进外来移民,截至2012年6月底,710平方公里的土地上,总人口增加到531万。人口增加住房需求就增加,为了解决房地产供不应求和价格上涨的问题,政府过去两年来大量增加售地的数目,到处兴建住宅已成为我国的一个特色。

在土地有限的压力下,我们必须不断寻求土地最佳使用方式,但人口一多起来,许多绿化面积都被建筑结构、公路和人行道占去,尤其是居住空间变得狭小,都市化和绿化必须求取一个平衡;同时还要实现社会、经济和环境的全面可持续发展,已经越来越不容易。

没有数据说明我国的树林覆盖率和绿化面积是否减少了,李光耀在植树后告诉记者:“你把所有的树木,所有路旁的丛林拿走,留下的是阴沉的和令人厌恶的新加坡。”李光耀在50年前宣布他将新加坡发展成花园城市的远见,现在公园局的目标是将新加坡发展成为“花园里的城市”,而不是在城市中的一个花园。

今年初政府公布引起很大争议的人口白皮书,2030年的人口预测为690万,随后又公布题为《为新加坡未来人口打造优质生活环境》的土地资源规划书,勾勒出未来的土地规划大计,来满足扩大后的人口需求,要继续打造新加坡为世界最宜居的城市之一。

自然保护组织对这份土地资源规划书深切关注,认为将对环境产生巨大的冲击,特别是横贯新加坡、可能会穿过中央集水地带自然保护区的新地铁线——跨岛线(Cross Island Line,简称CRL)的隧道工程。陆路交通管理局准备在今年底展开的土质勘察工作,自然学会和新加坡环境理事会等环保组织担心,会危及自然保护区的生态环境,他们要求陆交局为跨岛线改动路线,让地铁隧道往南绕着自然保护区边缘而建,以免破坏这片珍贵的绿色宝地。陆交局已同意,等到自然保护组织研究不同地铁线队列的影响后,才进行其环境影响评估报告。

大量兴建公共住屋和私人住宅,毫无疑问地必须平整许多的土地,砍掉许多自然生长和种植多年的成年树,这些消失的树木是否超过了过去50年所种下的树木呢?土地规划书是要应付未来17年,我国总人口可能从531万增加到650万至690万的需求,即使我们的土地面积扩大至766平方公里,要挤进更多的人和基础设施,肯定对环境带来冲击,绿化面积到时会继续增加还是减少,是一件值得担忧的事。

我们不能忽略人口白皮书和土地资源规划书对绿化的影响,未来我国有将近六成的土地供发展住屋、公园、社区与公用设施及工商业设施,19%的土地则将用于打造四通八达的陆路交通网络、港口及机场。政府的愿景是在人口继续增加时,国人能继续享有高质量的生活环境,但等这些设施建起来后,谁也不敢保证绿化面积还能否保持在目前的水平;也因为这样,我们必须在2030年前,种植更多的树木来抵消将会消失的树木。

我国植树运动今年已经迈入50周年,为了纪念这项别具意义的运动,公园局展开“纪念1963植树计划”,呼吁公众和企业在现有“个人植树计划”(Plant-A-Tree programme)下,在全岛各处种植1963棵树。有了这样的远景是好的,然而,不论任何主题活动,不免会陷入形式主义的俗套,每年的植树节是否也已成为了一种形式?我们不能为过去50年种下多少树木而沾沾自喜,而忽视了也有更多树木因发展需要而被砍掉。

认识到种树的重要性是好的,但在什么地方种树和种什么树也很重要,坐落在全岛各地公园内所种的树木,其实并不足够,公园局应该开始种植大型树种,甚至造林为生态环境添绿,让一些空地成为生态树林。为了蔽荫下一代,我们有必要种更多、更高大的树木来调节气候。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018