注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

兴化药膳八珍糕  

2014-11-09 21:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴化地处江淮之间,地势低洼,是里下河地区的锅底洼,历史上洪涝旱卤交替为灾,尤以洪涝为害最烈。在北宋徽宗政和六年(1116)至民国三十五年(1946年)的800余年间,兴化发生了水旱灾害223次。大灾之年,往往病疫随之流行,病死者数以万计。特定的地理环境和疫情,促成了兴化中医药的兴起。兴化自北宋至清末民初,中医药界人才辈出,形成了颇有影响的兴化医派。宋理宗嘉熙年间(1237-1241),时任兴化县令的名医陈植(后定居兴化)提出了药膳学、营养学、老年保健学理论,其《寿亲养老书》(又名《养老奉亲书》),成为世界上最早的老年保健学和药膳学的专著,比英国人著述的《老年保健学》一书早800多年。

清光绪十四年(1888)春,兴化地区发生水灾,水肿病及类似水肿病盛行,夏秋时又出现旱灾,霍乱等传染病流行,奔走求医者纷然于道路。于是,兴化名医赵海仙拟定20多种方剂予以救治。同时,借鉴明代万历末年(1605-1615)扬州府南通县籍医学家陈实功初创的八仙糕制作方法,研究北宋御制《太平惠民和剂局方》、明代名医王肯堂《六科准绳》、清代名医汪昂《汤头歌诀》所载古方,结合宋代陈植药食同源的药膳学理论,根据兴化等江淮地区发病的特点和君、臣、佐、使的组方原则,对古方进行变化运用,创造了独具特色的兴化药膳八珍糕(又名八珍参糕补益八珍糕健脾八珍糕”),用以辅助治疗水肿类疾病。

赵海仙将兴化药膳八珍糕配方及加工方法提供给兴化老极陞号茶食店业主吴姓,由其精心制作。人们以糕代药,食而治病和防病,效果明显,一时名闻遐迩。不久,兴化药膳八珍糕便成为兴化地方的传统名特产品。

1956年公私合营后至上世纪90年代末,兴化药膳八珍糕主要由兴化食品厂生产。该厂生产的松鹤牌产品的主要工艺流程逐步实行机械化,使生产效力和产品质量大大提高。上世纪80年代,企业对包装进行改革,将原来的1斤一条的纸包筒装,改为250克和500克的精制盒装。同时,为便于贮藏,在夏秋季节的生产中,又进行脱水烘干,保持产品的特色。因此,产品畅销国内外,尤其受到江苏、浙江、河南、江西、湖南、四川消费者以及港、澳、台同胞和海外侨胞欢迎,既是病患者和预防保健者的良药,又是馈赠亲友的糕点类高尚礼品。兴化药膳八珍糕曾多次参加省、市、县举办的食品展销会。1982年参加全国儿童生活用品展览会,获得好评。同年,还申报国家商业部优质产品。

现代兴化药膳八珍糕选用党参、茯苓、白术、芡实、苡仁、山药、山楂、陈皮、谷麦芽等平性补益药材,佐以米粉、熟面、白糖、麻油等,根据传统工艺,用现代科学方法制成,具有四君子汤中和义,参术茯苓甘草比。四物地芍与归芎,血家百病此方通。八珍合入四君子,气血双疗功独崇的效能。

兴化药膳八珍糕是挖掘祖国医学宝库而生产出的药膳珍品,含有淀粉、蛋白质、脂肪、维生素、葡萄糖、氨基酸等多种营养成份,经著名老中医及医药研究部门多名教授、主任医师、药师测定,确认为:健脾和胃,培元养气,扶养固本,疗效显著,主治因脾胃虚弱而引起的消化不良,腹胀便溏,面色萎黄,体形瘦弱等病,有交通心肾之效,有补而不滞,燥而兼润,补脾益气,渗湿助运的作用。

兴化药膳八珍糕色泽棕褐,清香开胃,甜性适度,绵软可口,干则取片而食,湿可冲调饮料,尤其适合儿童和老年人。

近年来,由于企业改制,加上现代人口味的变化,兴化药膳八珍糕濒临失传。令人庆幸的是,其配方和生产工艺以及相关技术人才尚存,恢复并扩大生产完全可能。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018