注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

莫言:中国文学灰烬里的一束光   

2014-12-11 23:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言获奖了,似乎国人比莫言本人还要激动。当幸福来敲门的时候,邻居比住家还要高兴,这其中的心态颇值得玩味 这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,这其实是一个平庸和反平庸的时代。文学,究竟该是高雅、小众、炫耀的奢侈品,还是媚俗、穷酸、冷清的代名词,物质能不能代替心灵的贫瘠,别人的肯定能不能化解自身的不自信?还有多少人肯守一盏台灯,捧一杯清茶,与文字进行一场孤独的对话。
在这个处处外表喧嚣而人人内心恐慌的时代,在这个读图优于读字的时代,在这个文学式微,娱乐至死的时代,在这个每个怀揣文学梦的人只能沉浸在“我们祖上也阔过一阵子”的故纸堆里的时代,莫言的获奖,似乎拯救了中国的文学,让无数小心翼翼地在压抑中前行的国人扬眉吐气了一把。
受意识形态的影响,姓“资”的诺奖一直不喜欢姓“社”的候选人。而莫言这次获奖却似乎是应天时,接地气,得人心。有中国在国际舞台上的大国形象作支撑,用欧美笔法展现中华民族的生活画卷,以奇异瑰丽的文字直指人性的主题,莫言终于圆了国人的“诺奖”梦。幸甚至哉,在莫言用一根如椽巨笔续写了入世、申奥的民族情结之时,我们得以和一个伟大的历史时刻撞个满怀。
这世界,我来了,我看见了,我被征服了。“莫谈国事”是旧时饭馆酒肆里店家善意的规劝,穿上厚厚的盔甲,给自己取名“莫言”的这个中国男人,终究还是敌不过心灵的煎熬,最终以文字立言。从《红高粱》中我奶奶的不屈,到《丰乳肥臀》中上官金童的懦弱,再到《蛙》中乡村女医生“姑姑”的纠结,我们看到,生存阉割了一部分民众的人性,苦难却催生了一个民族的伟大,莫言的文字像一把锋利的刻刀、一盏明灯和一剂救心的良药,指引人生,重塑心灵.
莫言的身后,站着中国传统文化中的一轮高空圆月,一片枝头落叶,一缕房顶炊烟,一声墙头的鸡鸣狗吠,站着路遥《平凡的世界》,余华的《活着》,陈忠实的《白鹿原》,刘亮程《一个人的村庄》,站着鲁迅的孔乙己,老舍的骆驼祥子,史铁生残废的双腿,余光中难解的乡愁,站着帝王皇朝的兴衰,商帮家族的起落,贩夫走卒的生老,站着我的父亲母亲,兄弟姐妹,千千万万在苦难中忍受,在命运中抗争的坚韧的中国人。
民族的才是世界的。无论我们如何高调宣称与世界接轨,我们的身上都遗传着来自农村的血脉传承,底层的苦难承受,人性的复杂扭曲以及生存的悲天悯人。我们的身后是整个中国的广袤大地,和累累白骨之上生生不息的中华民族。
读书或者旅行,写作或者生活,心灵或者身体,总要有一个在路上。是的,获得自己内心的安宁,指引过哪怕一个用心活过的人生,抚慰过哪怕一颗疲惫的心灵,都是一件值得拍手称快的事。中国文学曾经有过无限的辉煌,愿这灰烬里的一束光可以重燃燎原之势,温暖处于兴衰交替的低谷里苦苦挣扎的灵魂。
(方木鱼 )
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018