注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

兴化市行政机关、事业单位 差旅费管理暂行办法  

2014-08-12 17:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴  化  市  财  政  局

兴财行〔20146


关于印发《兴化市行政机关、事业单位

差旅费管理暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府、开发区管委会,市级各行政事业单位:

    为贯彻落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及《江苏省党政机关厉行节约反对浪费的有关规定》,进一步加强和规范我市行政机关、事业单位差旅费管理,参照《江苏省省级机关差旅费管理办法》,结合我市实际,我们制定了《兴化市行政机关、事业单位差旅费管理暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:兴化市行政机关、事业单位差旅费管理暂行办法

 

 

 

 

 

兴化市财政局

 2014728

  

  

 

 

附件:

 

兴化市行政机关、事业单位

差旅费管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为加强和规范我市行政机关、事业单位差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《江苏省党政机关厉行节约反对浪费的有关规定》,参照《江苏省省级机关差旅费管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关以及工会、共青团、妇联等人民团体,各民主党派、工商联和事业单位。

第三条  差旅费是指单位工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费等。

第四条  各单位应当建立健全公务出差审批制度,出差必须按规定报经批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二章 城市间交通费

第五条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船(不含旅游船)、飞机、客车等交通工具所发生的费用。

第六条 出差人员应当按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

工作人员乘坐火车(硬座、硬卧)、高铁/动车(二等座)、轮船(三等舱)、飞机(经济舱)或其他交通工具。

第七条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

第八条  乘坐火车、轮船、飞机、客车等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。

第三章 住宿费

第九条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十条  工作人员到省外出差,住宿费限额标准见附表;工作人员在省内出差,正副科级及相当职务人员每人每天340元限额,其他人员每人每天200元限额;工作人员在市内出差每人每天100元限额。

第十一条  出差人员住宿原则上两人一个标准间。单人出差或男、女出差人员为单数,其单个人员可选择单间住宿或标准间包住,其住宿费按照不超过上述规定限额标准两倍内凭据报销,超过部分自理。

第十二条  出差人员应当在对应的住宿费限额标准内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

第四章 伙食补助费

第十三条  伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十四条  工作人员出差伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,伙食补助费每人每天补助标准为:市内40元(昭阳镇、开发区、临城、垛田、西鲍出差到城区不发伙食补助费)、市外100元、省外执行财政部公布的分地区伙食补助费标准(见附件)。市级机关部门工作人员、乡镇公务员及参公人员在本市境内出差一律不发伙食补助费。

第十五条  出差人员应当自行用餐,不得再报支餐饮发票。凡由接待单位统一安排用餐的,除第二十七条规定情况外,应当向接待单位交纳伙食费并由其出具收取证明。

第五章 公杂费

第十六条  公杂费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通、通讯等支出。

第十七条  工作人员出差公杂费按出差自然(日历)天数计算,市外实行定额包干,不另凭据报销。市内出差的交通费按实报销(领导干部购车后已按月发放公务交通费补贴的不报),不报通讯费。

第十八条  公杂费每人每天标准为:市内交通费60元,通讯费等20元。自带公车的不报市内交通费。

第六章 报销管理

第十九条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

第二十条  出差人员应在差旅活动结束后一个月内办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿发票等相关凭证,出差人员对其真实性负责。

第二十一条  各单位财务部门应当严格按规定审核差旅费各项开支,未按照规定开支的差旅费,超支部分由个人自理。

城市间交通费按照乘坐交通工具的等级凭据报销。订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。乘坐飞机的,往返机场的专线客车费用和民航发展基金、燃油附加费凭据报销。

住宿费在批准的出差天数和规定的限额标准之内凭发票据实报销。

伙食补助费、市内交通费应以城市间交通费票据和住宿费发票为凭据按规定标准计算报销。无城市间交通费票据的,凭住宿费发票计算报销。当天来回的按一天计算报销。

第二十二条  出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费。

第七章 监督问责

第二十三条  各单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,建立健全单位出差审批制度,强化经费预算约束,严格控制差旅费规模。相关领导、财务人员应对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合规,内容真实完整。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

各主管部门要强化对所属预算单位的监督检查,发现问题及时处理,重大问题向市财政局报告。

各单位应当自觉接受审计部门对出差活动及相关经费支出的审计监督。

第二十四条  市财政局会同有关部门对我市机关、事业单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位差旅审批制度是否健全,出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否存在向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费现象;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第二十五条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第二十六条  违反本规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;

(二)弄虚作假,虚报冒领差旅费的;

(三)违规扩大差旅费开支范围,擅自提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本规定行为的。

有前款所列行为之一的,由市财政局会同有关部门责令改正,违规资金予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请其所在单位按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第八章  附则

第二十七条  工作人员离开常驻地参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支,所在单位不予报销;往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

在本市境内参加会议的,只报销交通费。

第二十八条  按照组织安排,到常驻地以外地区单位实(见)习、工作锻炼、支援工作以及参加各种工作队的人员,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的差旅费回原单位按本办法规定报销;工作期间的出差差旅费执行驻地规定,费用由驻地单位承担。

第二十九条  本办法由兴化市财政局负责解释。

第三十条  本办法自发布之日起施行。2006213日兴化市财政局印发的《兴化市行政机关、事业单位差旅费管理暂行办法》(兴财行[2006] 1号)同时废止。其他有关机关和事业单位差旅费管理规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018