注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

清华王老师讲强势领导力笔记  

2015-07-15 09:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)何谓“强势领导力”

强势领导力,包括个人修为和领导艺术两方面。

个人修为分先天天赋和后天修炼。有些人是天生具备“强势领导力”的,比如我们尊敬的***院长,双眉倒竖,两眼眯缝,让人不寒而栗,在其面前“绝不敢造次”。

但更多的人并没有一副“强势相”,那么该如何塑造自己的“强势领导力”呢?这就需要后天的修炼,因为所谓“强势”并不是指强在脸上,更核心的内容是对下属人心的掌控力。以台湾民进党主席蔡英文为例,她身为未婚女士,从来文质彬彬,绝少令言厉色,是如何树立自己强势的领导力呢?比如下属没有按规定完成任务,她不会生气而是和颜悦色地再给他一次机会同时告知完成不了的惩罚;如果下属第二次违规,她依然会和颜悦色地面对他,只是严格按照事先告知内容执行惩罚措施。如此这般,“小英”(蔡英文昵称)以“笑面虎”形象在民进党内树立了自己的威信,成为台湾主要政党中第一位女性党主席,也是台湾史上首位女性‘总统’候选人。

由上可知,“强势”绝不是外表的“严厉”;相反,真正的强势并不代表粗鲁和野蛮,温柔也可以做到“强势”。而“温柔的强势”更容易被人接受,也有助于树立真正强大的领导力。

领导艺术的关键核心是对员工思想和情感的有力掌控。由于时间关系,这部分内容未予展开。

(二)该如何修炼自己的强势领导力?

王老师以“曹操”为例,讲述了一位强势领导者应具备的素质:

第一、雄才大略

第二、战将与谋士无数

第三、带兵作战与统御将领

启示:中国人骨子里不喜欢外行管内行,这就是为什们众多领导虽担任要职,也不愿放弃学术职位的原因。各位未来的职业经理人不仅要具备管理才能,也应该具备足够的专业技能。

第四、英雄气概

英雄气概是领导者随时随地从骨子里散发出的气息,要具备足以令人折服的大气魄——正如你朗诵***诗词《沁园春?雪》之后那种能让人浑身通透的感觉。你一旦具备这种英雄气概,就会很容易树立起领导力:因为在集体潜意识里有崇拜英雄的从众心理。

第五、浪漫情怀

领导力不仅是工作能力,还是生活能力,是一种随时随地影响他人的能力:在家里管住老婆,管好孩子,乃至狗等。但这里的“管住”并不是靠表面的强势,而是靠绝对的温柔和谦恭,因为只有这样才能造就老婆的“旺”(我的理解是把家庭的发言权拱手相让,充分满足老婆的“领导欲”)。而王老师根据多年观察得出结论“一个家里女主人的命旺可旺八代,男主人的旺只能旺一代”。所以,“好男不和女斗”,男人对自己的女人要有足够的浪漫情怀,这也是你“领导力”的重要体现。

领导者的浪漫情怀还会直接影响员工的工作方式,因为当今社会,太多的人不知道“什么叫好”,作为领导者,你应该给他。现场调查显示:三国人物里,更多的人喜欢曹操,而不是诸葛亮。究其原因:诸葛亮只有工作且用人仅限“荆州帮”,而相比之下,曹操更有“人”味(这让我想起曹操发明“望梅止渴”的典故)。

浪漫情怀体现的核心在于:你是不是一个会生活的“人”。一个有强势领导力的人,应该做到:黑白通吃,亦正亦谐(诙谐,非“和谐”);该严肃时要严肃,该搞笑时也超能搞笑;黑道白道都可以玩转。

(三)强势领导力的表现形式

一个具备强势领导力的人,其表现形式不需要强悍、暴烈,甚至可以很温和;关键核心是对员工思想和情感的有力掌控。

那么为何要用用温和的方式去管理员工?因为领导者的表达方式会直接影响员工情感的愉悦度。

什么样的领导才是好领导?要做到两条:

第一、工作中不讲人情,按标准规矩办事(这跟人情没有关系)

第二、对待同事要有感情:要能满足人的成长需求

(四)在管理中如何落实“强势领导力”?

第一、严格标准。一定要让员工清楚地知道四方面:①什么是好的;②什么是坏的;③什么是被奖励的(即,超过好的标准);④什么是被惩罚的。

第二、严格落实。不能让下属讨价还价。

第三、严格检查。这正如开车时只要遇到摄像头就会老老实实地减速一样。

第四、严格要求改进。要象“小英”主席一样给未完成工作的下属一次改进机会并严格执行惩罚措施。

第五、严格奖惩措施。无奖惩就无管理。

(五)听课体会

王卫东老师两个小时的讲课,有几处给我印象较深刻:

第一、真正强势领导者:外表很温和,内心很坚定。强势领导力的核心不是表面逞强,而是强在内心——内心的强大是真正的强大。

第二、在管理中,当我们遇到员工让你生气的事情,你真的没有必要生气——因为:你和员工仅仅是“工作关系”,并无个人恩怨。当你遇到想和下属发火时,一定要觉察“大喊大叫绝不是真正强势的表现”,而要象“小英”主席那样,去从容温和地面对且坚定有力地执行。

第三、专业领导力是强势领导力不可或缺的重要部分,而清华MBA培养的是“综合管理者”。王老师的课告诉我们:即使是职业经理人同样也需要过硬的专业技能。这就启发我们再择业时尽量结合自己的专业和职业背景,这样可充分发挥你的“专业领导力”;如果去一个完全不同的行业,你要有足够的学习力。

第四、领导力不仅是工作能力,还是生活能力,是一种随时随地影响他人的能力。

第五、从管理学上,重新解读“三国”:刘备真正的管理优势在“刘”姓背景;诸葛亮只有工作没有生活,终究“出师未捷身先死”,精神可嘉,不值得提倡;曹操是真正有“强势领导力”的人,既有“挟天子以令诸侯”的魄力,又有紧要关头用“望梅止渴”激励士兵的智慧,还有“对酒当歌,人生几何”的英雄气概,不仅爱江山爱人才,也不乏爱美人的浪漫情怀,值得MBA同学仔细玩味,取精去粕。

第六、男人对老婆要足够地温柔,因为只有“女主人的命旺”才能旺八代,这与台湾著名的企业管理培训大师余世维所倡导的“真正优秀的管理者,在外面是总司令,在家里是二等兵”有异曲同工之妙。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018