注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

协和的人文教育  

2016-12-23 18:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很荣幸成为首批协和临床医学博士后的一员,并于今年9月进入北京协和医院学习与工作。

这是一个重视临床人文观念,全面培养学员临床科研能力、教学能力和国际交流能力等综合素质的精英培养项目。为增强我们的医学人文素养,医院在开展临床知识、临床技能训练的同时,新设了面向临床博士后学员们的公共课程。在课程学习中,我们收获颇多。

课程设置依据学员们的需求展开,第一学期的人文公开模块已开课四次,内容分别为“中国古诗词鉴赏”,“外科的根与魂——外科人文传承座谈”,“临床关怀与舒缓医学”和“跨文化背景下的外事礼仪”。

第一堂课是内分泌科李乃适副教授为我们讲授的“中国古诗词鉴赏”。在李老师的细心指导下,我们暂时放下了繁忙的临床工作,揣摩平仄间的隽永美感,咀嚼字里行间的丰富情感。经历了医学院的学习和临床实践再品古诗词,让我们对人性有了更深刻的理解。

“外科的根与魂——外科人文传承座谈”邀请了钟守先和任祖渊两位老教授主讲。他们分享了自己的成长经历和从业感悟,鼓励年轻医师们怀抱梦想,脚踏实地做一位好大夫。老教授们在执业环境复杂的今天为年轻人树立了榜样。

宁晓红副教授的“临床关怀与舒缓医学”课程以创新的座谈方式展开。在宁老师的引导下,大家回顾了自己与临终患者接触的经历,分析了临终患者及家属的需求,分享了医患沟通中的感受和疑惑。古人说,死生亦大矣。这堂课让我领悟到,作为医者该怎样帮助临终患者和他们的家人,让走向死亡的过程不失尊严。死亡虽然沉重,在最后的时光中不放弃对爱和生命意义的探索,才是对生命最大的敬畏!

来自外交学院的周加李老师以生动幽默的方式诠释了“跨文化背景下的外事礼仪”,同学们纷纷积极互动。上至座次安排、迎送原则,下至传递名片和握手,处处都有外事礼仪的细节。周老师的指点让我们可以更加从容地应对各种生活和工作场景,让人受益匪浅。

后续课程还安排了“医学人文与电影艺术赏析”,“国内外宗教与社会习惯”,“西方绘画与医学人文”,“协和大师讲坛”,“西方经典歌剧欣赏”以及“伦理与医学人文”等精彩内容,我们都满怀期待。通过一系列的人文课程熏陶,我们这些从业之初的青年医生在提高临床知识和技能的同时,学会了洞察人性、敬畏生命,以多重视角正视人生、医学和社会,从而更坚定地承担起医者的重任。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018