注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

弹钢琴  

2016-07-21 10:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东同志在《党委会的工作方法》中提到,“党委的同志必须学好‘弹钢琴’”。就我个人体会而言,领导干部“弹钢琴”应着力解决“为谁弹、弹什么、怎么弹、弹得好”的问题。

  解决“为谁弹”问题。优秀的钢琴演奏家心里总是装着听众,弹奏的旋律往往能触及心灵,进而引发听者的共鸣。各级领导干部是党的执政骨干,岗位重要、作用关键,身为“弹琴者”能不能以人为本、是不是心系群众,关乎一个领域、一个地方的未来发展。出发点和落脚点正确了,曲子才会弹得好,才会得到人民群众的共鸣。反之,如果领导干部成天打着个人的“小九九”,干工作“拍脑袋”决策、“拍胸脯”决定,过程可能曲调高亢、轰轰烈烈,但终究会曲高和寡,落得个黯然收场。

  解决“弹什么”问题。每一首钢琴曲都有它的主旋律,只有定好了调,才能明确演奏的方向。我们做工作亦是如此,首先需要一番认真的研判和周密的谋划,不打无把握之仗。定了调子,接着就要形成工作路径,制定“任务书”“时间表”“路线图”,也就是我们的“钢琴谱子”。心中有调、眼不离谱,做到心眼合一、心明眼亮,我们才能形成清晰的工作路数,拿出扎实有效的工作举措,从而推动各项事业朝着既定目标发展。

  解决“怎么弹”问题。弹钢琴的时候,按照曲谱标注的指法要求,每个指头的力道和速度是不一样的,要合理分配,轻重分明,既突出主调,又伴以和弦,恰到好处才能演奏出生动悦耳的乐曲。重点重抓,也要兼顾一般工作。许多长期性、常规性、重复性的工作,看上去是小事,却是基础,来不得半点马虎,弄不好会酿成大事,捅出大娄子。领导干部学会弹钢琴,就是要掌握两点论与重点论统一的原理,用辩证的观点看问题。一方面集中力量办大事创大业,另一方面把经常性工作安排妥当,十个指头分工明确、配合默契,才能发出最强音,弹出“协奏曲”。

  解决“弹得好”问题。弹钢琴必须尊重演奏原理,遵循发音规律,遵照既定曲调,否则必然跑调走音。在工作中避免“跑调”,就要坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,始终把纪律和规矩挺在前面,做人做事坚持原则。坚持原则、敢抓敢管在群众眼中是最重要的形象,不讲原则、不负责任在群众眼中是最可憎的行为。杨善洲同志曾经说过:“无论是做事还是做人,总得有个标准,有个原则。要老老实实做人,踏踏实实做事。”这应该成为我们各级领导干部的座右铭。□

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018