注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

苏昆之路六十年  

2016-07-21 10:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  六十年,在中国人心中,是一个不寻常的概念。天干的甲和地支的子又一次相遇,六十年,是一个轮回的结束,也是一个全新的开端。
  近五百年前魏良辅研磨昆腔,雅韵初成;四百多年前,梁伯龙首演昆剧,一曲风行;之后笛起吴江,临川造梦,悠悠时光,漫漫长路,也曾家家收拾起,亦有户户不提防,终至剧终人散,气若游丝。九十五年前,幸有年轻的传字辈先生齐聚五亩园,曲声再起;六十年前,一个名叫苏昆的剧团在苏州成立,从此在传字辈先师的身范之下,继、承、弘、扬、振,五代以传承昆曲为使命的苏昆人坚守兰园。六十年的岁月里,虽有命运起伏,浩荡沧桑,但终筚路蓝缕,春华秋实。新时代的昆曲之梦从这里开始,让全国瞩目的“苏昆现象”在这里生发……一座城市乃至一个国家的雅文化基因,穿越六百年,在这里传承延续,绵绵不绝。

  一

  1921年,苏州昆剧传习所创建于姑苏五亩园,传字辈在昆曲的断井颓垣中承接了六百年香火,中国诗乐一体的昆曲艺术在这里保留了今后燎原之种,尚存一息。
  随着新中国的诞生,1951年初春,民间性质的民锋苏剧团成立,并在1953年回到久别的发源地苏州。1956年,由一部分在浙江的传字辈先生挑梁演出《十五贯》,被誉为一出戏救活了满园兰馨。1956年10月27日,江苏省委机关报《新华日报》发表社论《祝江苏省苏昆剧团成立》,曾改名为苏州市苏剧团的民锋苏剧团正式改组成为了江苏省苏昆剧团。苏昆剧团,从这一年开始展露新芽,续接雅音。
  1972年,苏州恢复了江苏省苏昆剧团的建制,1977年11月,苏昆剧团改名为江苏省苏剧团,1982年又被批准重新启用江苏省苏昆剧团的旧名。
  进入21世纪,忽如一夜春风来,苏州昆曲遇到了历史上最好的发展时机。2000年,中国首届昆剧艺术节在苏州举办,新世纪初,联合国教科文组织又将昆曲评为人类口头与非物质遗产代表作,苏昆人心中的时代新曲梦回莺啭,喷薄而出。2001年11月,苏州苏昆剧团正式改团建院,更名为江苏省苏州昆剧院。此后,苏州两个“五位一体”的昆剧新战略、新措施的出台,三年一次中国昆剧艺术节的定点举办,昆剧电视专场首创并连续播出,苏州昆曲博物馆成立,苏州昆剧传习所重建。打造昆剧之乡和昆剧传承基地,创立中国昆剧研究中心,昆剧每年连续送戏进大、中、小学,成立苏州市未成年人昆曲教育传播中心,启动昆曲为百万在校学生公益演出普及工程。连年举办虎丘曲会,活跃昆曲社团活动。培育大批昆剧年轻观众和业余小演员,2006年《苏州市昆曲保护条例》的隆重出台……昆剧好事喜事,接连不断。
  2014年底,苏州市人民政府投资1.3亿元,列入《苏州市“十二五”规划》中确定重点建设的重大公共文化设施项目和市政府实事工程的苏州昆剧院新院落成并投用,实现了剧院排练、剧场演出、传承保护、人才培养、教育培训、公益推广的合一,实现了当代昆曲的活态传承。
  苏昆剧团,一路行来六十年,迎来黄金时代。

  二

  历经六十年,昆曲风雨沉浮,起死回生,苏昆人一直甘于清贫、默默坚守,一生儿爱好是天然。
  作为昆曲发源地的职业院团,从苏昆剧团到如今的苏州昆剧院,苏昆人在近代昆曲先师传字辈先生的引领下,在钱缨、顾笃璜等多位老领导的关心和培育下,培养了“继”“承”“弘”“扬”“振”五代演员。以张继青、柳继雁、尹继梅、凌继琴、章继娟为代表的“继”字辈,以赵文林、尹建民为代表的“承”字辈,以王芳、陶红珍、吕福海、杨晓勇、邹建梁为代表的“弘”字辈,以俞玖林、沈丰英、周雪峰为代表的“扬”字辈,如今以徐栋寅、刘煜、徐超、殷立人为代表的第五代振字辈,代代传承,以戏带人,以人出戏,精彩迭出。
  1956年后,一批传字辈的老艺人、第一代苏剧艺人,加上从五
  苏昆演出的部分昆剧剧目。

  六十年代陆续招收进团的以张继青为代表的几十位继、承字辈青年人才的加盟,苏昆剧团人戏双丰。《鸳鸯剑》《罗汉钱》《梁祝》等几十本苏剧大戏,《长生殿》《断桥》《借茶活捉》《思凡》《寄子》等一百多折传统昆剧折子戏,苏昆兼演、双剧并举。此阶段,“继”“承”两代苏昆人近学“传字辈”,远聘“宁波昆”,细心揣摩,保留传承了众多经典剧目。《十五贯》《孙悟空三打白骨精》《白蛇传》《痴梦》《狗洞》等优秀传统苏昆剧目相继重登舞台、精彩亮相。
  1977年,从“文革”中劫后余生的苏昆剧团在数千名报名应考的学子中择优录取了第三代苏昆接班人“弘字辈”,使兰园恢复了勃勃生气。1986年元月,文化部振兴昆剧指导委员会在上海正式成立,首期“昆剧培训班”花落苏州,一大批苏昆的青年演员再次得到了传字辈老师周传沧、沈传锟、周传瑛、倪传钺、王传蕖、邹传镛、吕传洪、马祥麟、王传淞等的悉心指点。《打差》《回营》《卖子投渊》《觅花·庵会·乔醋·醉园》《亭会》等一批优秀传统剧目得到了传承保护。此后,在传字辈的言传身教与继、承字辈演员的带动下,上世纪八十年代,以王芳为代表的“弘字辈”脱颖而出,久违的杜丽娘、杨贵妃、五姑娘、花魁女款款而来,一展曲韵风采。王芳继1994年首获第十二届中国戏曲梅花奖后,又以《西施》摘得“文华奖”,以《长生殿》荣获第二十二届中国戏曲梅花奖,实现“二度梅”。2014年再以苏剧《柳如是》揽得上海戏剧“白玉兰”奖主角奖殊荣。
  1998年,苏州艺校苏昆班毕业生入团,排名为“扬字辈”,这是苏昆的第四代演员。经历了十多年的摸爬滚打,“扬字辈”也是人才和剧目迭出。俞玖林、沈丰英以青春版《牡丹亭》而双双荣获第23届戏剧梅花奖,其后,周雪峰以“雪峰之吟”专场演出获得第27届梅花奖。而2007年至今,苏昆又招收了一批年轻的昆班学子入团,定名“振字辈”。至此,苏昆的老中青艺术家继、承、弘、扬,振,神完气足,全团共有十四位国家一级演(奏)员。除四位梅花奖得主外,陶红珍、吕福海、杨晓勇获得联合国教科文组织颁发的促进昆曲艺术奖,周友良屡获国家级和省级音乐创作奖。
  姹紫嫣红新柳色,良辰美景名剧多。历经六十年,特别近十年来全团上下团结协作、不懈努力,成功打造了青春版《牡丹亭》、《长生殿》、中日版《牡丹亭》、《满床笏》、《白兔记》、《玉簪记》、《西施》、《烂柯山》、王石版《牡丹亭》、《红娘》、《白蛇传》、《潘金莲》、《白罗衫》、《南西厢》十四个经典品牌剧目,其中多个剧目被列入文化部、财政部“国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程”重点扶持的优秀剧目。青春版《牡丹亭》入选2010-2011年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,获第四届中国昆剧艺术节优秀剧目奖、第十届中国戏剧节特别荣誉奖、文华优秀剧目奖、第五届江苏省戏剧节优秀剧目一等奖。《长生殿》入选2005-2006年度江苏省舞台艺术精品工程。《西施》荣获第三届中国昆剧艺术节优秀剧目奖、中国第八届艺术节文华奖、江苏省第六届精神文明建设“五个一工程”荣誉奖、第十届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。《满床笏》《玉簪记》获第五届中国昆剧艺术节优秀剧目奖。《白罗衫》入选国家艺术基金大型舞台创作剧目。
  一个剧院,相继孕育出享誉海内外的品牌大戏,塑造了一批传承有绪的品牌演员,推出了一大批精品剧目,拥有了众多名师高手,让人叹为观止。苏昆出人出戏,传承有道,成为当代中国文化界广泛关注的“苏昆现象”。

  三

  六十年的苏昆,实现了昆曲保护、艺术生产、人才培养的一个甲子的跨越。此外,跨出国门,对外交流;走进校园,传播文化;惠民演出,幽兰飘香。刹那间,苏昆姹紫嫣红开遍。
  苏州,是一个梦的城市。梦想,也同样穿越了我们一个民族的文化经典,更成为中国形象对外的品牌符号,苏州昆剧院吸引了白先勇、坂东玉三郎、陈启德、叶锦添、王童等一大批海内外文化精英共同来昆曲中寻梦,成功打造了长演不衰的昆曲精品剧目。至今已于美国、英国、希腊、韩国、新加坡等国完成70余场海外演出,著名华语作家白先勇、日本歌舞伎大师坂东玉三郎,因对苏州昆曲的贡献获评苏州市荣誉市民。2009-2012年连续四年以“中国昆曲海外演出”入选商务部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合评选的文化出口重点项目,入选2012年度文化部外联局文化产品与服务“走出去”扶持项目。昆曲,激荡了这个世界无数人的心海,实现了昆曲艺术的跨文化传播。
  走进校园,是苏昆的希望和未来的力量源泉。以青春版《牡丹亭》为代表的多部大戏,历年来在大陆和港台地区及国外28所大学演出了105场,创造了校园演出单场观众7000人记录。在大学生中间掀起了传统文化热潮,成功培养了新生代昆曲观众群。苏昆还参与了北京大学昆曲传承计划、苏州大学昆曲传承计划、台湾大学昆曲新美学课程、香港中文大学开设的昆曲之美课程,昆曲作为正式开设的公选课程走进两岸三地的大学课堂。2007年,在苏州市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局支持下,苏州成立了苏州市未成年人昆曲教育传播中心,并启动了昆剧为百万在校学生公益演出普及工程。9年来,以沁兰厅为基地,苏州昆剧院共演出千余场,20多万未成年人走进昆曲的神圣殿堂,接受昆剧艺术的近距离熏陶和滋养,并送戏进学校80余场。平江实小、千灯小学、市一中等13所学校成为“昆曲教育传承基地”。
  民众,是苏昆的底气和如鱼得水的天地。2015年,苏州昆剧院新院作为苏州昆曲文化分享体验基地,每周五至周日面向市民免费开放;作为第二课堂,向苏州中小学生开放;苏昆坚持定期在中国昆曲剧院进行演出,开设昆曲讲堂定期进行昆曲公益讲座,开设昆曲传承体验空间,进行当代昆曲活态传承展示,体验品味昆曲生活方式,让昆剧走近普通民众。
  一个甲子的时光,苏昆实践了剧目、演员、观众的全面系统传承,实现了昆曲保护、艺术生产、人才培养、对外交流、市场培育和文化传承的大发展。获全国文化系统先进集体荣誉称号,获江苏省政府集体一等功和二等功各一次、江苏省文化厅集体三等功三次,苏州市集体二等功和三等功一次。
  昆剧是一个象征,它的兴衰沉浮,就是中华雅文化的兴衰沉浮。
  六十年的苏昆之路,生动地折射出中华雅文化的深厚传统与当代复兴的曲折历程。
  六十年的苏昆之路,是昆剧人坚守和奋斗的最佳诠释,而未来,昆剧需要更多的继承弘扬,需要六十年又六十年的责任和守护,一座城市乃至一个国家的文化基因,乃得以盛世留芳,源远流长。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018