注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

闲 情  

2016-07-21 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    ■单玫

    午后的阳光

    出差在外,往往有大把的时间可以挥霍。午后想找一个地方散步,想起前一天晚上隐约见着的水面,我决定到那里去走走。

    从马路的路牙上跨过一个台阶,只见一条弯曲的小路正绵延往前,我便迈开了步子,沿着河边的小路漫无目的地慢悠悠地朝前走着。

    眼前的这片水面不算大,周边有高大的建筑物,被水泥森林包围着的水面应该是一个湖。湖中心有土丘,上面长有绿色的植物,远远看去,那土丘倒很像是一个袖珍的岛屿,如果加以想象,上面似乎可以信步,或可搭一个帐篷,暂避城市的喧嚣。一路走来,始终不见行人,想找个人搭讪问一下路,似乎都变成了一件奢侈的事。

    我就这么漫无目的地走着,我以为我会在初夏的午后独享一段清净的时光。我以为脚下的路会一直与水同行,蔓延百里。哪知路越走越宽阔了,羊肠小道的尽头竟出现了一大片绿地,我疑惑自己是否进入到了一个路边公园。正当我胡思乱想、环顾左右时,忽然湖面上有几艘小船划过,笑语声不绝于耳。我并没有因为喧闹而沮丧,脚步反而因为这欢快的笑语而变得轻快起来。

    管它这是什么地方呢,对于一个外地人来说,发现一处景色,必定会带来愉悦,散步散出一份好心情便是收获。我继续往前,绿地上的亭子、长廊被我抛在身后。我是来消食的,我是来享受闲暇时光的,我是来寻找可以用脚步生活的地方的。何必在意身在何处呢?

    路越走越精致,很多地方的景色也越来越熟悉,我恍惚在此游玩过,难道是梦中踏足过此地?还是如今公园的景色大同小异而让我分辨不清了?我离开河边,跨上草坪,看见路边有一个景点示意图,便走近了它一观究竟。

    原来无意间我竟从一个不起眼的入口,撞进了大名鼎鼎的玄武湖,难怪那湖似曾相识呢。过去来玄武湖是作为一名正经游客来的,必定要从正门进入。那座建立于清代宣统元年的玄武门雄伟壮丽,蔡元培先生所题写的“玄武门”三个大字更是给这座公园平添了不少文气。

    玄武湖位于南京城中,是江南最大的城内公园。公园里有五块绿洲,五洲之间桥堤相通。若想步行游尽各州,估计得花上三四个钟头。今天我没有非做不可的事,可以自由支配时间做自己感兴趣的事,我绕着湖面享受着清风,享受着大自然对人类的恩赐。环顾四周,水杉林中有很多席地而坐的游人,三三两两地聚在阴凉里聊天。美好的地方必定是让人感觉到舒适的地方,可以安放心灵,使心安逸的地方。

    突然想到,我的城市里也有很多可以席地而坐享受大自然的好去处,但我却很少到那里去散步。米兰·昆德拉说过:生活在别处。对于每个人来讲,自己的此处便是他人的别处,是他人憧憬向往的地方啊。在他人的眼里你的此处很美,但我们自己却浑然不觉。

    这些年,我仿佛没有在我的城市中如今天这般闲散过,每天好像都有做不完的事。德国作家约瑟夫·皮珀在《闲暇:文化的基础》中追问,“人的世界可否一直被工作的世界所压榨?人类可能单单只是为了工作义务而存在,只是扮演工作者角色就觉得满足吗?”他认为,人并非是为了工作而存在的,工作只是手段,闲暇才是目的。

    没有闲暇,就没有文化。闲暇,是文化的根源和基础。闲暇是一种平静的状态,闲暇也是上帝给予人类最珍贵的“礼物”。有闲暇才能够思考,有了思考才会有文明、有创造力。只有忙碌没有闲暇,人就会忘掉生命的根本,只是在使用着生命,却不能体会生活带给我们的美好,去领受幸福。

    偷得浮生半日闲吧,放下无聊、琐碎、机械的日子充分享受闲暇,在他人认为美好而自己浑然不觉的美景中享受阳光,享受生活。有人说,当我们离自然越来越远时,我们心中的云层就会越来越厚。如果我们能够在繁忙的生活中拿出一点时间,去亲近大自然,那么我们的身心就会轻松自在很多,我们沉重的心灵就会像鸟儿一样轻盈地飞翔了。

    闻着空气中荷花的清香,踩着阳光下自己的影子,我在远离家乡的玄武湖公园里,听到心里的花儿正在怒放的声音,我就这么一个人慢慢地走着,仰望天空,蓝天里有一朵白云正冲着我微笑,我感觉有一种简单的幸福正悄悄朝我走来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018