注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

三 木: 朋 友  

2017-01-04 11:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                            



    “朋友”一词,是人们在现实生活中最常用的字眼,特别是微信平台的应用,智能手机的用户可以通过“摇一摇”、“搜索号码”、“附近的人”等方式添加好友,同时将微信精彩内容分享到朋友圈。

     朋友的使用频率越来越高,但含金量却越来越低。我们知道,微信中的朋友大多数是见过一两面、联系过一两次的人,还有一部分素昧平生、天各一方,这与我们平时说的“朋友”能同日而语吗?

      在我国古代,“朋”和“友”分别代表了不同的含义。“朋”在古代是一个货币单位,通常是五贝为一朋,也有说十贝为一朋的。《诗.小雅.菁菁者莪》中就说:“既见君子,锡我百朋。”许慎在《说文解字》中把“朋”解释为群鸟聚在一起,多少有点勉强。因过去的私塾先生大都只教三五个学生,最多也就十来个弟子,所以人们把“同学”称为“朋”,还是有一定道理的。《易.兑》曰:“君子以朋友讲习。”这里的“朋”就是“同学”之意。东汉.郑玄:“同门曰朋,同志曰友。”我不知道“同志”一词是不是从这句话得来的,但《说文解字》中把“友”解释为“同志为友”,要比“朋”的解释确切得多。

尽管“朋”“友”两字各有所指,但大家往往把他们联在一起。《周礼.大司徒》:“联朋友。”《论语》:“与朋友交。”清.刘开《问悦》:“朋友之交,至于劝善规过足矣。”等等,这里的“朋”“友”已不分彼此,互为一体,就是我们通常所说的朋友了。

    朋友,是我们一生中永恒的话题。但随着年龄的增长,阅历的增加,对朋友的理解是有差异的。在懵懵懂懂的岁月里,我一直认为朋友就是把好吃的分给我吃,有人不理我时能和我一起玩的人。稍大些后,我又把在我需要帮助时肯帮助我的人当作朋友。我还记得一个朋友,因我个子不高,打篮球时他肯传球给我,我们就成了朋友,几年间形影不离。但后来分手,竟是为了从树上摘下的一堆桑树枣儿,说好一人吃一半的,我去洗手时他吃了他的一半,又吃了我的一半的一半。那时很穷,吃是第一重要的,所以很在乎那‘一半的一半’的桑树枣儿。工作后,我偶然读到了这样一段话:朋友是灯,在黑暗中为你照亮道路,指引方向;朋友是伞,在狂风暴雨中为你遮风挡雨;朋友是火,在寒冷中为你送去光明和温暖;朋友是港湾,让远行劳累的你安心休憩……渐渐地,我对朋友的理解越来越理智了:真正的朋友应该是值得信任,值得依靠的人。

大千世界,人生几十载,相识的人难以计数,但能引以为朋友的,寥若晨星。我做过大概的统计,有危难时帮助过我的朋友,有贫困时周济过我的朋友,有迷茫时指点过我的朋友,有利用过我又反过来踹我一脚的朋友,有“当面说好话,背后下狠手”的朋友……有的人过河拆桥,不把我当朋友了;有些人我看着不顺心,不认他为朋友了。真正的朋友,能经得起风云跌宕的考验,能承受人事沧桑的历练,所谓“路遥知马力,日久见人心”。只有那些上交不谄,下交不渎,既能同甘又能共苦的人,才能成为朋友,也才堪称朋友,所谓“人生得一知己足矣”。

   “朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还要走还有我……”周华健的一首《朋友》,唱出了多少人的心声,说出了多少人的心愿。所以,有人说,朋友是一坛老酒,存放的时日越长,其味愈浓郁甘醇;有人说,朋友是一首深情的老歌,只有志同道合、肝胆与共的人,才不会唱走调。

    明代苏浚在《鸡鸣偶记》中把朋友分为四类:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”朋友有多种,交友需择友。信耶?


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018