注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

汪履秋教授治疗痹证经验  

2017-11-06 19:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    汪履秋教授(1919~1999)是江苏省中医院内科主任医师、南京中医药大学教授、全国名老中医。笔者曾有幸侍诊案侧,兹将汪教授治疗痹证经验介绍如次。

  

    1 提出“无热即寒”的观点

 

     痹证病因诚如《素问·痹论》云:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。”风寒湿三气,皆属阴邪,风为百病之长,易兼夹寒、湿、热伤人,为始动因子。汪履秋教授提出“无热即寒”的观点,寒主收引,易伤阳气,“寒气入经而稽迟,泣而不行,客于脉外则血少,客于脉中则气不通,故卒然而痛”(《素问·举痛论》)。又因痹证以疼痛为主症,“痛者,寒气多也,有寒,故痛也”(《素问·痹论》)。且病家常诉因气候寒冷而疼痛加剧,喜温怕冷,昼轻夜重,说明痹证寒邪为主。风寒湿伤人,易阻遏阳气,阴盛则寒。即使热痹者也常可因受风寒、风湿郁而化热,热象只是标,其本质仍为寒。表明寒既是发病因素,又是病理变化之主要属性。临床上痹证分为寒、热两端,便于掌握,以前者占大多数。在辨证属性上“无热即寒”,即除了明显的热象外,皆可辨证为属寒,抓住了痹证矛盾的主要方面,这对临床治疗有着重要的指导意义。

  

     2 用药主张温通


     汪履秋教授非常重视辨证论治,以法统药,在“无热即寒”观点的指导下,用药主张温通,温则祛寒,通则痹痛自除。他曾对70例类风湿关节炎病例进行统计,辨证属于偏寒者42例,占60%;偏热者28例,占40%。并分析指出,热证大多数只是整个病程中的某一阶段,一般为时比较短暂,热象消退之后,又可转化成寒证。所以,治疗痹证必须以温药为主,即便是风湿热痹也要在清热的同时配以温散之品,不可一味寒凉清热,以免湿遏不化。其二, 温药有利于经络的疏通,开通郁结,使血行气和。其三,寒邪深伏,必投温热重剂方能取效。温药轻则麻黄、桂枝、细辛等;重则附子、乌头。通药则枝藤、虫蚁之品,其性走窜灵动,可搜剔络中之邪,常用乌梢蛇、白花蛇、全蝎、蜈蚣、蜣螂虫、地鳖虫、露蜂房、地龙等。

  

     3 基本方为上中下通用痛风


     痹证病程较长,缠绵难愈,汪履秋教授认为,病理是风湿痰瘀痹阻经络,治疗原则是祛风宣湿化痰消瘀。朱丹溪的上中下通用痛风方,熔此法于一炉,对本病甚为合拍。在此基础上汪教授制定了基本方:麻黄、苍术、防风、桂枝、防己、威灵仙、制南星、桃仁、红花、鸡血藤、全蝎、雷公藤。全方以攻邪为主,“诸痛为实”,“邪去正安”,以温通为主旨。笔者在炎夏酷暑见汪老仍用生麻黄10 g,曾请教会不会发汗太过,汪老答道,痹证者属湿家,平素出汗较少,或出汗不畅,暑天亦是如此,经常使用麻黄者也有了耐受性。对阴虚血少者佐以地黄、白芍药等阴柔之品即无碍。药后患者并无出汗过多现象,相反出汗后感周身轻松。

  

      4 止痛中药的选择


     痹证者最大之苦非疼痛莫属,也是临床上的难点之一。汪老经过多年探索和实践,总结出以下经验。首先应辨病,明确诊断,因痹证包括类风湿关节炎、风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风等多种骨、关节病变,同中有异,对于辨证大有裨益;其次是辨证论治,发挥中医特色,切忌不讲辨证,仅是止痛中药的堆砌;辨证与辨病相结合,辨病是为辨证服务,不能本末倒置。按照本病病理变化,具体止痛法有:

① 温经:麻黄、附子、细辛等;

② 搜风:蜈蚣、全蝎、白花蛇、乌梢蛇等;

③ 通络:乳香、没药、三七、穿山甲、皂角刺等;

④祛痰:天南星、白附子、白芥子等;

⑤ 除湿:威灵仙、木鳖子、马前子等;

⑥ 清热:石膏、知母、虎杖等;

⑦ 祛风:白芷、羌活,其中祛风解毒用雷公藤。

同时中药的配伍及剂量也十分重要;痹证的止痛中药中有些具有毒性,治疗量与中毒量非常接近,应遵循《素问·五常政大论》古训:“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。不尽,行复如法。”

《名老中医学术经验整理与继

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018