注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

兴化市中医院汪履秋-汪悦中医传承工作室暨兴化中医流派研究室工作方案  

2017-12-17 11:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

在兴化这片里下河平原上,有过辉煌灿烂的中医药文化积淀。兴化自古以来名医辈出,群星璀璨,宋代陈直著《养老奉亲书》,为我国第一部老年病学专著,元代郭忠为太医院院使,元仁宗赐号“金针先生”,清代赵海仙是其中杰出的代表,汪履秋、王少华都是国家级名老中医药专家,如今还有众多的兴化籍知名主任医师、教授、博导、院长、院士。2016年南京中医药大学国际经方学院兴化经方研究室成立,这是兴化中医药事业发展史上的一件大事。占地130亩、建筑面积13866平方米、开放床位800张的南亭路分院将在两年后启用,兴化市中医院面临着快速发展的新机遇。

汪悦教授是南京中医药大学第一临床医学院院长、江苏省中医院副院长,汪院长在兴化十分知名,影响巨大,有严志林、王冠华、陈永春、陆长勤等众多弟子,也有许多疑难病患者在汪院长的精心调理下,恢复了健康。他对家乡兴化有着深厚的感情,充分肯定兴化良好的中医基础和群众氛围,多年来坚持组织专家团队回家乡为兴化中医学会年会授课,参加膏方节义诊,为临床教学培训师资、指导督查教学工作,汪院长为人谦和,任劳任怨,不计酬劳,为家乡中医药事业发展作出了特出的贡献。

为充分发挥兴化籍中医专家的引领指导作用,更好地传承中医学术,传播中医文化,经研究决定,成立兴化市中医院汪悦名中医工作室、兴化中医流派研究室。

一、建好一个名中医传承工作室

汪履秋-汪悦中医传承工作室,设于兴化市中医院明医堂,特邀汪悦院长定期来院坐诊。

主任:曹恒源

副主任:朱 文、朱 

成员:姜加宏、章  荣、唐保桂、王冠华、吴久勤、吴晓慧、汪惕、史来恩

职责:

1、负责做好日常安排和抄方学习。

2、整理医案,发表论文,包括相册整理、信息采集报送及影像资料的搜集。

二、建立一个兴化中医流派研究室

由汪悦院长领衔,亲自担任研究室主任,设研究员8名。

研究室主任:汪悦

副主任:曹恒源

研究员:邵建康、严志林、朱杰、朱文、左维民、易颂余、张淑仁、程康明

  员:章荣、王冠华、吴久勤、陈永春、陆长勤、吴晓慧

职责:

1、负责做好协助工作,打造研究团队,争取申报地市级、省级,甚至国家级学术流派。

2、系统整理病案,形成文献数据库,并注意音像资料的采集、保存,出版学术著作。

3、对活跃在当今的兴化民间中医,进行寻访。

4、在名师指导下,整理兴化医派的学术经验,从学术流派的视角,审视兴化医派这一学术群体。

5、通过医院网站、微信平台、《兴化中医》专刊、兴化电视台专题节目等,宣传推介,争取获得科技成果奖项,并做好科研转化。

三、培养一批中医人才

1、兴化市中医院组织不同资历的中医骨干医生参加汪悦名医工作室的跟师抄方学习;

2、鼓励年轻中医积极报考汪悦院长研究生,建立更加稳定的学术继承关系;

3、定期安排中医骨干参加南京中医药大学和省中进修学习。

四、打造一个专科

汪履秋是我国知名的中医风湿病专家,汪悦院长家学渊源,身后也有比较强大的风湿免疫科团队,风湿免疫病是中医传统优势病种之一,成果众多,且兴化地区此类病患数量很大,各家医院专科建设相对缓慢,中医药大有可为,而兴化市中医院风湿免疫科建设刚刚起步,人才队伍单薄,技术单一,影响不大,我们完全可以通过汪履秋-汪悦中医传承工作室的建设契机,借助汪院长强大团队的力量帮助、指导,引进人才、技术和设备,建设中医特色显著、临床疗效肯定、具有一定知名度的品牌科室。

我们将抓住机遇,夯实基础,开拓创新,充分发挥专家优势,充分挖掘兴化中医历史传统,精心组织,统筹设计,完善工作模式,落实人员方案,打造系统工程。我们期待将兴化市中医院汪悦名中医工作室、兴化中医流派研究室打造成为兴化文化的新地标。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018