注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

朱文:在兴化吃早茶  

2017-06-05 20:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在兴化吃早茶

兴化人喜欢吃早茶是名闻天下的,兴化城的早茶也是兴化人接待各类客人时的名片之一。

城里人吃早茶是很讲究的。我们农村人讲究吃饱,所以但凡有个机会,总是拼命吃肉包子,一次能吃一笼,1986年,我预考结束得知高分通过时就和爸爸在养和园吃过一笼包子。后来听说中医院刘经国主任年轻时和刚从南京分配过来的泰县农村姑娘吕巧红比赛吃包子,第23个已经阻到喉咙嗓子,实在吃不下去,果然是城里出生的老刘输了。

农村人吃早茶的另一种情形就是办大事了,儿子结婚女儿出嫁之类的,因为交通不便,所以吃三天,不像现在,一顿了事,三天时间,就有早茶了,用的是肉坨子、粉丝蛋璧子、茨菇、百叶干丝和馒头,喝的是酒,不是茶!


北水关桥下有个超市,前身是茶馆,我们曾在此间吃过早茶,那时也不流行包间,大家三三两两买筹子排队烫干丝煮干丝一笼包子一碗阳春面,好不热闹。条件好的,自带龙井茶叶,讲卫生的,筷子一定要用开水烫一烫。

兴化早茶少不了干丝点心阳春面。干丝有烫干丝和大煮干丝,烫干丝只要2块钱,上好的百叶切成细丝, 用开水烫几下,拧干盘在碟子里,配上芹菜,青红椒丁,茶干,酱生姜,油炸花生米等辅料,撒上特制的卤汁就大功告成了,堆成宝塔状的干丝红绿相间,油亮的卤汁很是诱人。煮干丝没有什么神秘的地方,就是一道菜,天津人民医院的张庆怀主任挺爱吃,每次会诊手术必定来一碗,他说在天津吃不到这个味儿。点心品种很多,菜包子、肉包子、豆沙包子、三丁包子、蟹黄包子,也有烧卖、扁豆角子、虾仁饺子、蜂糖糕,一笼一笼的上。面条一般都是阳春面, 一口大锅咕嘟咕嘟地熬骨头汤,汤汁洁白淳厚,味道好极了,师傅把握着客人的喜好,锵点儿或是软点儿,面条在汤里养的时间长短有别。

兴化早茶有三大特点,一是烫干丝茶头的卤汁专门配好浇上,甜的!二是菜包子包的是菜泥,也是甜的!一般人不习惯,但想必会记住的,因为全国也没有这样做的!三是必定有生姜,那酱生姜很不错,喝茶吃姜蘸干丝,养气养阳养生啊!

开水绝对充足的供应,不要钱。每个人都要泡很浓的茶,一直喝到茶淡了,所谓早上皮包水,晚上水包皮,讲究的就是荡涤积滞,推陈出新吧!

真有闲情逸致,礼拜天起个早,约一二好友,或陪着家人,喝个早茶蛮不错的!

兴化很多老人就喜欢吃早茶,他们早早起来,踢腿拉筋广场舞太极拳,然后带个菜篮子就到了茶馆,或是个人独酌,或是轮流请客,茶吃好了,通体舒泰,十点钟直奔菜场,回归老妈子老头子的角色。

就是在这个茶馆,我看到这么一种景致,一个老头,一只水瓶,一壶茶,一盘干丝,一个包子,一个小收音机,他慢慢听戏听新闻听单田芳说书,一边喝茶吃生姜干丝菜包子阳春面,老头怡然自得,悠哉悠哉,时间在他面前缓缓流过,世界仿佛静止了,这也是兴化早茶的妙处吧!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018