注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

放逐心境,品味悠然,医者仁心,天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

朱文:乘凉  

2017-07-07 18:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏天到了,纳凉成为农村小孩重要的活动之一,纳凉是书上的说法,我们兴化人说乘凉,一般特指晚上的纳凉活动,我要说的则是广义的乘凉,炎炎夏日,农村孩子是怎么度过的。

赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,这是水浒传中白日鼠白胜买酒时的唱词,说明宋朝夏天也是热的,可我回忆起来,小时候家乡的夏天并没有多么热。

那时候没有电风扇,当然也没有空调压缩机相互排热气,更没有汽车排尾气,空气是干净的,风起处就有凉意,一棵树就是一个大洋伞,放牛娃把牛往田埂上一丢,任它吃草,自己躺在树荫下看蓝天白云。

还有就是纵横交错的大河小河,那就是农村的大空调,下田劳动累了,热了,就下河游泳,享受河水的清凉,顺便摸一桶河蚌。那时,农村河水很清,没有垃圾,每到夏天,孩子们一起下河游泳,比赛谁游得快,谁猛子扎得远,有时还要摸小虾子吃,据说吃了水性更好!我就经常摸,一个猛子扎到水底,用手在河床上摸,好多小鱼小虾窜来窜去,抓住一只,得意地扔到嘴里,我感觉桥口的水流湍急,小虾最多。

游泳是农村孩子的必修课,我们多在7到8岁间就学会了游泳,自学为主,在实践中成长,不知道有什么蛙泳、蝶泳之分。

游泳好了,妈妈早已经把桌子搬到用凉水泼过的天井里,一锅薄薄的粥敞开来凉着,瓜菜是必须的,烧瓜一条,切成小条,现场放盐,拌好了等一会,去掉水份,拍几个大蒜瓣子放进去就成了,一般不放油。凉凉的粥配上瓜菜,一直爽到心里!

晚饭结束,就在自家天井,拿两个长凳搁一个竹床,躺在上面乘凉,听大人讲故事。条件好的,天井里有一口井,把西瓜放在桶里吊在井水里,晚上乘凉时取出来吃,我想一定爽得很。喜欢热闹的,或者院子小的,就要早早的到大桥上占位置,晚饭后去乘凉。

乘凉是农村孩子夏日里的重要活动,太阳还没下山就先拿一条席子到大桥上占个位置,上面放一块砖头压着,晚饭一结束,就相约结伴过来,或躺或坐,河面开阔,清风徐来,凉爽舒泰,手上要有一把蒲扇,主要驱蚊用的,孩子们一开始兴致勃勃,听大人讲故事,讲东家长西家短的,最后很快就在凉风和母亲蒲扇的抚摸下睡着了,连怎么回家的都不知道。

没有手机,没有电脑,没有电视机,乡下孩子的生活并不枯燥,没有电扇,没有空调,乡下孩子乘凉的日子至今让人回味。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018